Главная Новости

Руководство к игре Nuclear Dawn

Опубликовано: 18.10.2017

видео Руководство к игре Nuclear Dawn

Национальная ОС России и Linux++ сайт Когда Релиз

Нет в мире более популярного сюжета, чем столкновение «красной» и «синей» команды, которые в очередной раз что-то не поделили. Иногда это выливается в неспешные стратегические баталии. Иногда — в быстрые динамичные сражения в стиле Team Fortress 2 или Unreal Tournament. Изредка встречаются и гибриды, подобные Monday Night Combat. Nuclear Dawn тоже относится к гибридам, притом достаточно редким — это помесь боевика от первого лица и стратегии в реальном времени.


Круглый стол: Стримеры и видео-блоггеры: инструкция по применению

Те же грабли, только в профиль

Предысторию Nuclear Dawn вполне могли бы подсмотреть на страницах романа какого- нибудь Тома Клэнси. После наступления золотого века технологий практически во всем мире стало мирно и спокойно. Но, как всегда, кому-то показалось, что у соседа и земли плодороднее, и заводы мощнее, и народ правительством довольнее. Основным агрессором оказалась военная машина коммунизма, под красным флагом которой сплотились Россия, Китай и кучка стран поменьше. На защиту демократии, как обычно, грудью стал Консорциум Свободных Штатов, обьединивший Великобританию, Германию. Италию и США. Поскольку уровень развития позволял, война велась как с применением живой силы, так и при помощи различных тех- средств. Не особо стеснялись и оружия массового поражения - и уже очень скоро плотность населения Земли резко пошла на убыль, а города украсились живописными руинами.


Поиграем в Stellaris - Часть 3

Десять лет спустя, когда начинаются события игры, война еще идет - пусть уже и не с тем рвением. Теперь, стремясь захватить земли, наименее загаженные радиацией и всякой биологической гадостью, обе стороны используют только живых солдат - чем, собственно, и объясняется полное отсутствие техники на картах. Каждое сражение в Nuclear Dawn начинается с выбора стороны. Разница между ними условная - разве что идеология да кое-какие мелочи. С учетом того, что одновременно с игроком выбор делают еще человек тридцать, попадаешь. как правило, в ту команду, где остались свободные места. Максимальное количество участников на любой карте тридцать два, но лицом к лицу сталкиваются только тридцать. Оставшиеся двое, засев в командирском бункере, разглядывают местность откуда-то из-за туч, отдавая приказы и занимаясь различным микро и макроменеджментом: от исследования дополнительных специальностей и способностей до постройки зданий.

Для рядового бойца игровой процесс тот же, что в любом сетевом боевике с видом от первого лица. Есть карта, есть оружие в руках - вот и вперед, совершать подвиги и уничтожать врага во имя своей фракции, прерываясь на замену пустой обоймы в раскалившемся автомате. Перед тем же, кому достались лычки лидера. вместо динамичного боевика предстает неторопливая стратегия в реальном времени. Знакомые с серией Majesty сразу же могут провести параллель - здешние «подчиненные» относятся к приказам приблизительно так же. Можно прямо указать бойцам, что от них требуется, но вот выполнят ли они приказ - тот еще вопрос.

С миру по нитке

Если командное место уже занято или вы предпочитаете поразмяться, то InterWave Studios припасли для вас несколько классов, каждый из которых по мере развития подразделяется на два-три подкласса, в зависимости от улучшений, за которые отвечает командир. Цель до неприличия проста - уничтожить вражеский командный бункер, сохранив свой. Режим один - захват ключевых точек. Никаких захватов флага или «останется только один» - бой идет до полного уничтожения укреплений одной из сторон или пока не кончится время, отведенное на раунд. Чем больше точек удалось захватить, тем больше ресурсов поступает командиру для постройки новых турелей, арсеналов или электростанций.

Птица в погонах

Без командира не обойтись. Даже если в команду попадут матерые волки, взглядом бьющие белку на лету, дойдут они максимум до вражеского заслона из турелей - их то метким выстрелом в лоб не уложишь. Мало того, что ковырять оборону придется в час по чайной ложке, так еще и вражеская команда не будет сидеть в стороне и, ехидно улыбаясь, добавит к огню пушек свой. После гибели придется бежать аж от своего бункера (читай, через всю карту). Ответственность за линию обороны и поддержку бойцов лежит в первую очередь на командующих.

Командир решает все: где построить станцию снабжения для выдачи патронов и аптечек, как установить точку возрождения поближе к линии фронта, где воткнуть боевую турель. Но построить что-либо, не проведя предварительно туда электросеть, не выйдет. Всем строениям требуется энергия, и, если уничтожить электростанцию где-нибудь в начале цепи, отрубится весь остальной участок. Особенно если не озаботиться альтернативной линией питании.

До установки стационарного радара единственной возможностью узнать о скоплении врага остается недреманное командирское око. Информация о каждом противнике на том участке карты, за которым ведет наблюдение начальник, тут же передается всем подчиненным. Кроме того, командир может вмешиваться в сражение напрямую: лечить, сбрасывать бомбы и травить врагов газом. Быть командиром сложно и интересно, но если ваша команда будет проигрывать, крайним окажется именно лидера там и до смещения недалеко.

От каждого по способностям

Для превращения неорганизованной толпы в паровой каток, раскатывающий противника. как лягушку по асфальту, разработчики подготовили достаточное количество инструментов координации. Игроки могут кооперироваться как по голосовой связи, так и по системе быстрых сообщений, создавать группы, которым лидер отдает приказы, щелкая мышью по карте. За точное и своевременное их выполнение бойцам капает существенная прибавка к рейтингу и опыту. Если улучшения, которые командующий исследует, пока идет бой. только во время оного боя и действуют, то заработанный в сражении опыт позволяет разблокировать дополнительные возможности. Бронебойные пули, регенератор, кинетическое поле или глушитель на поле боя лишними не бывают.

Быть или не быть

При всей интересности заложенных в игру идей из-за скромного количества карт (всего шесть) беготня по ним достаточно быстро приедается. Выбор классов богат, но оружия здесь немного, и все оно знакомое. Технические проблемы тоже мозолят глаза. Провалы в текстуры редки, но случаи, когда капсула возрождения ставится слишком близко к препятствию и бойцу просто некуда из нее выйти, встречаются повсеместно. Ту же картину наблюдаем, если добрый командир умудрится построить новое строение на чьем-нибудь трупике. Лечится это либо переключением в режим наблюдателя и перезаходом в игру, либо постоянным использованием команды «/kill» (самоубийство) в консоли.

Отсутствие вразумительного режима обучения заставляет постигать все тонкости на лету. И если у рядового бойца вряд ли возникнут сложности, то неопытному лидеру может прийтись достаточно туго, а выровнять ход игры, если у одной из команд оказалось преимущество в развитии, практически невозможно. И сожалению, Nuclear Dawn вышла в достаточно неудачное время, когда ориентированные на сетевые баталии игры посыпались как из рога изобилия. Поначалу игровой процесс увлекает, но быстро становится однообразным.Да, стратегический режим здесь удивительно удачный... однако командирское кресло одно, а бойцов в команде - шестнадцать, и получить к нему доступ удается совсем не так часто, как хотелось бы.

РУКОВОДСТВО

rss